Michael Schiefersteins Referenzen

Mit mehr als 30 Jahren Erfahrung im verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln verfügt der Lebensmittelexperte über zahlreiche Referenzen. Hier sehen Sie eine kleine Aufstellung seiner wichtigsten Tätigkeiten und der Formate, an denen er teilnahm.

 

Projekte und Experimente

  • Erschließen von neuen Ressourcen, z.B. Essbarmachen von Eicheln
  • "Familien Experiment" Pur+ und RTL Explosiv zum Thema Planung, Einkauf, Lagerung, Weiterverwertung von Lebensmitteln
  • Lebensmittelkunde für sozial benachteiligte Menschen in Zusammenarbeiten mit der Mainzer Tafel und der Pfarrer-Landvogt-Hilfe in Mainz
  • Wichteln für sozial benachteiligte Kinder Mönchsbergschule St. Leon-Rot
  • "72h - Uns schickt der Himmel" Jugendprojekt im nachhaltigen Umgang mit Lebensmittel, Bistum Trier
  • Schulprojekt "Schüler kochen für Schüler" Realschule plus in Bad Bergzabern
  • Aktuelles Schulprojekt "ABC der Lebensmittelwertschätzung" an der Goethe-Grundschule Mainz (Integrationsschule) 2013/14

 

Titel

  • Sachverständiger im rheinland-pfälzischen Landtag und im Ausschuss des Deutschen Bundestages
  • Nachhaltigkeitsberater des Umweltministeriums von Rheinland-Pfalz
  • Lebensmittel-Botschafter des Deutschen Pavillons auf der Weltausstellung Expo Milano 2015

 

Beratung

  • Regierungsstudie zur Lebensmittelverschwendung mit Eigenrecherche überarbeitet
  • Nachhaltige Ernährungsberatung für Schüler mit Unterstützung der BKK Advita
  • Wirtschaftsförderung (z.B. SooNahe Bad Kreuznach, Regionalentwicklung, Integrationsbetrieb, Ernährungsökologie)
  • Workshops zum Thema „Nachhaltiger und gesunder Umgang mit Nahrungsmitteln“ sowie zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ Film-Festival Natur Vision, Marbach
  • Kräuterlehrgänge mit Schülern, Goethe-Grundschule Mainz

 

Buch

  • Als Experte für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung, hat Michael Schieferstein 2012 sein erstes Buch "Globaler Wegwerf-Wahnsinn: Projekt" veröffentlicht. In diesem stellt der Food-Aktivist die verantwortungslose Verschwendung von Lebensmitteln und das fehlende Bewusstsein der Menschen an den Pranger. Dieses Buch warnt, rüttelt wach und zeigt Lösungen und Gegenmaßnahmen zur Wegwerfgesellschaft auf.

 

Formate

Fernsehen

Printmedien

Onlinemedien

 

Radio