Buchautor Michael Schieferstein: Projekt "Globaler Wegwerf-Wahnsinn"

 Buchcover Projekt Globaler Wegwerf Wahnsinn

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Projekt "Globaler Wegwerf-Wahnsinn"

Mit Vorworten von Elvira Drobinski-Weiß, Verbraucherpolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion; Michael Ebling, Oberbürgermeister der Stadt Mainz; Dr. Alexandra Hildebrandt, Wirtschaftsexpertin und DFB-Nachhaltigkeitsbeauftragte; Valentin Thurn, Autor und Filmemacher von „Taste the Waste“; Norbert Pasternack, Vorstand der BKK adivta und den Jungs von 4ward.media.

Ein knallhartes, lange Jahre recherchiertes Buch über den heutigen Umgang mit Lebensmitteln und deren meist sinnlose Verschwendung, die bereits auf dem Acker beginnt. Zudem klärt das Buch schonungslos über das Versagen der Politik und die Allmacht der Lebensmittelkonzerne auf, die alles erst auslöst. Das Buch gibt Auskunft über die erschreckenden, tatsächlichen Zahlen weggeworfener oder vernichteter Lebensmittel, zeigt dringend nötige Gegenmaßnahmen auf und enthält viele praktikable Tipps und einfache wie nachhaltige Lösungen für den Verbraucher, um der globalen Wegwerf-Maschinerie entgegen zu treten.

 

Lebensmittelverschwendung betrifft uns alle!

Die erste Rezension zum Buch von "münchen-querbeet.de", das Blog-Magazin für Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit.

 

Leseprobe

Alles begann vor ca. 28 Jahren, als ich mich dazu entschlossen hatte, eine Ausbildung zum Koch zu absolvieren. Ich fing die Ausbildung in einem der Toprestaurants im Rheingau an und das, obwohl ich noch nicht einmal eine vernünftige Schulbildung vorzuweisen hatte. Da ich schon immer an allem Neuen interessiert bin und Neues ohne große Mühe erlerne, habe ich mich dann schnell weiterentwickelt und war europaweit in der Spitzengastronomie tätig.

Was ich schon in jungen Jahren weltweit von Hunger, Not und Elend in der Welt mitbekam, hat mich für mein ganzes Leben geprägt. Seitdem kämpfe ich gegen die, so wie ich finde, kranke und perverse Vernichtung von Lebensmitteln. Ein Beispiel: Wir haben in Deutschland mittlerweile mehr Hilfsbedürftige, die schon am Anfang des Monats kein Geld mehr haben, um sich Lebensmittel zu kaufen, als wir uns vorstellen können. Und auf der anderen Seite werden eben diese benötigten Lebensmittel ohne Sinn und Verstand in großen Mengen einfach und unachtsam auf den Müll geworfen.

Obwohl das Ausmaß dieser Katastrophe schon seit langer Zeit zu erkennen war und die Regierungen weltweit hätten handeln müssen, haben sie lieber allesamt weggeschaut und die Problematik von Wasserknappheit, Lebensmittelverschwendung sowie Ausbeutung unseres Planeten totgeschwiegen.

Ich habe schon vor Jahren Schulprojekte zum Thema Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung und gesunde Ernährung geleitet, aber öffentliche oder staatliche Gelder waren nie dafür da. Also musste ich es aus eigener Tasche finanzieren, um unseren Kindern die gesunde und wertschätzende Ernährung zu vermitteln. Auch wenn das oftmals einen großen Spagat für mich darstellte, da ich beruflich sehr eingeschränkt war und kaum Freizeit hatte.

Meine Einstellung zu all diesen Problematiken hat mir unbändige Kraft verliehen, den Kampf gegen den „Globalen Wegwerf-Wahnsinn“ weiterzuführen, Hilfsbedürftigen zu helfen und ganz besonders unseren Kindern wieder die Wertschätzung und Nachhaltigkeit zu vermitteln. Und unter genau diesen Voraussetzungen habe ich in den letzten 16 Jahren meine Azubis ausgebildet.

Der Kampf hat sich gelohnt, denn im September 2011 lernte ich Valentin Thurn, Filmregisseur und Buchautor von „Taste The Waste“ kennen. Wir bestritten zusammen einige Kochevents und dadurch bekam ich im April 2012 eine Einladung von Frau Drobinski-Weiß, MdB-Mitglied der SPD Fraktion als Sachverständiger im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Bundestags in Berlin zum Thema Lebensmittelverschwendung, die ich dankend annahm. Jetzt hatte ich endlich die Möglichkeit, das Thema Lebensmittelverschwendung nach ganz oben weiterzugeben und bin mit dem, was mich Jahrzehnte lang schwer belastet hat, auf offene Ohren gestoßen. Und seit diesem Tag weiß ich, dass der „Globale Wegwerf-Wahnsinn“ für mich zur Berufung wurde und ich nicht ruhen werde, diesen an die Öffentlichkeit zu bringen.

Ich habe mit meinen 45 Jahren schon viele Schicksalsschläge hinter mir, aber den Glauben an Gott habe ich niemals verloren! Denn seit ich weiß, was in unserer Gesellschaft passiert, bekommen die Todsünden (Sprüche 6:16-19) für mich eine ganz andere Bedeutungen. „Völlerei“, die sechste Todsünde, ist für mich mittlerweile die schlimmste der 7 Todsünden des einundzwanzigsten Jahrhunderts.

Auch der Satz „Unser tägliches Brot gib uns heute“ aus dem bekanntesten Gebet des Christentums, dem „Vater unser“ (Mt 6,9–13 und Lk 11,2–4), den ich bereits als Kind auswendig lernen musste, entfaltet vor diesem Hintergrund seine volle Wirkung. Dieser kleine Satz, der täglich millionenfach gebetet wird, ist für mich ein Zeichen dafür, dass Gott uns alle darauf aufmerksam machen möchte, dass wir mit unseren Gütern wie Brot, Getreide, Obst, Gemüse usw. gewissenhaft und mit Liebe umgehen.

Wenn jeder von uns einen kleinen Teil dazu beiträgt und nachhaltiger mit Rohstoffen wie Energie, Trinkwasser und ganz besonders mit unseren Lebensmitteln umgehen würde, könnten wir alle gesünder und vitaler leben. Wir leben aber leider noch in der Generation, die sich Wegwerfgesellschaft nennt. Unsere Politiker sind machtlos gegen die weltweit führende Lebensmittelindustrie und gegen das Elend, welches die Menschen, die wegen unserer verschwenderischen Gesellschaft hungern und menschenunwürdig leben, erleiden. Und nur weil wir alle egoistisch und pervers sind, müssen Millionen von Kindern durch Unterernährung und Hunger sterben.

Lust auf mehr?

Michael Schieferstein schaut da hin, wo andere wegschauen. Er kämpft für die Erhaltung unserer natürlichen Ressourcen, er spricht offen über die Skandale in der Lebensmittelindustrie und im Handel, er legt den Finger auf die Wunden unserer gnadenlosen Wegwerf-Gesellschaft,…

 

Kommentare

Kommentar von Ingrid | 30.07.2014

Das Buch ist sehr sehr interessant und gibt viele wichtige und richtige Denkanstöße. Ich hab innerhalb eines Tages das Buch verschlungen. Werd es aber sicher wieder zur Hand nehmen. Die praktischen Tipps find ich Klasse und vom Buch inspiriert, habe ich gestern aus den Gemüseresten (Schalen ecc.) einen leckeren Gemüsefond gekocht und somit nocheinmal die Reste genutzt. Kann dieses Buch nur empfehlen... es motiviert etwas zu verbessern und zu verändern. Danke für das tolle Buch! Lg aus Tirol, Ingrid.

Kommentar von Sabine Gutekunst | 03.07.2014
Ich habe mich gefreut, von Ihnen in einem Radiobericht zu hören und nun sehr gerne das Buch gelesen. Es regt an und ich mache mir viele Gedanken, wie ich meine Lebensmittel noch besser verwerten kann und ich wie ich mein Umfeld auch sensibilisieren kann. Vielen Dank für Ihren Einsatz!

Kommentar von Anke | 17.06.2014
Gratulation zu diesem tollen Buch. Es lässt sich wirklich sehr gut lesen und man legt es auch nicht auf die Seite. Die Informationen über unseren Wegwerfverhalten rüttelt einen wach, sofern es noch nicht geschehen ist.
Wenn man wirklich mit Lebensmitteln einfach bewusster umgeht, wird auch das weg werfen weniger. Jeder sollte sobald man achtlos einfach was wegschmeisst, mal drüber nachdenken, wieviel Kinder froh wären, wenn sie es hätten. Das Buch enthält nicht nur das Thema Wegwerfverhalten und Lebensmittelvernichtung sondern hat auch ganz tolle leckere Rezepte.
Weiterhin wünsche ich dem Autor viel Erfolg. LG Anke

Kommentar von Gabriele KUHN | 06.01.2014
Dieses Buch liest sich sehr gut, macht aber auch betroffen wenn man die Zahlen liest oder auch, was man einfach verdrängt hat erkennt, dass wir alle zuwenig über unseren Umgang mit Lebensmitteln nachdenken. Macht weiter so, einige Anregungen werde ich bestimmt umsetzen. Äußerst beachtenswert!
Macht weiter so, vielleicht sieht man sisch ja mal und kann weitere Strategien umsetzen.
Gruß
GK

Kommentar von Ralf Christ | 04.11.2013
Hallo Michael,
Ich möchte Dir zu deinem Buch gratulieren!
Manches wusste ich schon, aber die wirklichen Dimensionen unserer Verschwendungsgesellschaft waren mir unbekannt.
Hoffentlich bekommen auch die dafür Verantwortlichen dein Buch einmal in ihre Hände und lernen daraus.
Auf diesem Wege wünsche Ich Dir viel Erfolg mit deinem Tun, sowie viel Glück!
VG Ralf

Kommentar von Michael Ebling, Oberbürgermeister Stadt Mainz | 06.06.2013
Im Durchschnitt wirft jeder von uns im Jahr rund 80 Kilogramm Nahrungsmittel in den Abfall, wie jüngst eine Studie im Auftrag der Bundesregierung ermittelte. Es ist an der Zeit, das Ruder umzulegen und dieser Form der Wegwerf-Mentalität entgegenzusteuern.

Michael Schiefersteins neues Buch bietet nicht nur spannende Recherche, sondern auch zahlreiche Anregungen, die eigenen Lebensgewohnheiten im Alltag neu zu organisieren. Sein unermüdliches Engagement gegen Lebensmittelverschwendung und den weltweiten „Wegwerf-Wahnsinn“ hat Unterstützung verdient.

Kommentar von Claudia Boss-Teichmann | 06.06.2013
Ein sehr authentisches Buch mit vielen Fakten, die drastisch unseren Umgang mit Lebensmitteln vor Augen führen. Gut gefallen mir auch Ihre raffinierten, aber einfach nachzukochenden Rezepte mit frischen Zutaten und für die Resteverwertung. Ich bewundere Ihr unermüdliches, vielfältiges Engagement. Hoffentlich finden Ihre Schulprojekte noch viel Unterstützung, um Kindern Wertschätzung von Lebensmitteln und Spaß am Kochen zu vermitteln. Weiterhin ganz viel Erfolg!

Kommentar von Wolfgang Schmideder | 30.05.2013
Ganz herzlichen Dank für das nette und ausführliche Telefonat, welches wir neulich geführt haben, und für Ihre Zeit, die Sie für mich hatten. In der heutigen schnelllebigen Zeit ist es nicht selbstverständlich, dass sich jemand mit einem solchen Thema beschäftigt. Ihr Buch habe ich mit großem Interesse gelesen und kann Ihnen sagen, dass Sie mit Ihrer Meinung nicht alleine dastehen, denn ich denke seit Langem genauso wie Sie. Ich wohne in einer größeren Wohnanlage, wo es getrennte Mülleimer gibt, ich kann den Inhalt der Restmüll-, Gelbmüll- und Biomüllbehälter kaum unterscheiden. Es ist erschreckend, welche Lebensmittel dort weggeworfen werden, teilweise noch in der Verpackung. Wenn man die Leute darauf anspricht, wird man als „Alien“ bezeichnet. Die Besserverdienenden können sich diese Verhaltensweise leisten und gehen daher so nachlässig und verachtend mit den Lebensmitteln um. Erst wenn sie hungern müssten, würden sie drüber nachdenken. Ich bin selbst Koch und habe in meiner Lehre gelernt, achtungsvoll mit Lebensmitteln umzugehen. Heute beobachte ich mit Schrecken, wie die großen Discounter die Ware im 3-stelligen Millionenbetrag jährlich noch vor Ablauf des MHD entsorgen, man kann in diesen Dimensionen kaum denken. Die Produktion unserer Lebensmittel hat daher auch mit Landwirtschaft nicht mehr viel zu tun. Durch die billige Überproduktion wird auch immer mehr Müll produziert, der letztlich in den Meeren verschwindet, zersetzt wird und über die Nahrungsaufnahme der Fische wieder zu uns gelangt, hiermit schließt sich doch der Kreislauf wieder ! Dafür zeigt der größte Teil unserer Gesellschaft kein Interesse. Vielen ist das einfach egal, wobei ich dieses Wort verachte, das sind soziale und gesellschaftliche Geisterfahrer, welche einem immer mehr entgegenkommen.
Viele haben den Satz vergessen: Unser täglich Brot gib uns heute ...
Aufgrund dessen freut es mich sehr, Sie kennen gelernt zu haben und ich wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg bei dieser wichtigen Aufklärungsarbeit.

Kommentar von Vincent Klink | 28.05.2013
Lieber Michael Schieferstein,
Das Kochbuch oder sage ich besser, was die Rezepte anbetrifft "die kleine Bibel für besseres Leben" habe ich mir genüsslich einverleibt. Mit großen Augen las ich die Berichte und berechtigte Anklagen zur Lebensmittelvernichtung. Man muss kein gläubiger Mensch sein um angesichts dieses Desaster von einer großen Sünde zu sprechen. Es gibt für diese Zustände leider kein passendes Wort denn solch monströse Verbrechen an der Menschlichkeit sind in unserem Wortschatz nicht vorgesehen, da sie relativ neu und im Grund unglaublich sind.
Leider ist alles erschreckend sehr wahr. Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Kraft, Energie und Zuspruch und wenn sie einen Werbekasper benötigen stehe ich immer zur Verfügung.
Mit herzlichem Gruß Vincent Klink, Restaurant Wielandshöhe, Alte Weinsteige 71, 70597 Stuttgart-Degerloch

Kommentar von Roderich Dörner | 22.05.2013
Vielen Dank für das authentische Buch, besonders die erste Hälfte hat mich begeistert und ich entdeckte viel Lesenswertes: saisonales Kochen, coole Rezepte, Nahrung nachhaltig zu erhalten und gerecht zu verteilen geht uns alle an, "Vater unser", Chancen geben für die Integration von nicht ganz unproblematischen Auszubildenden, Bankett-Reste-Essen am Rhein mit Polizei und und und.
Spannend, war sicher erst der Anfang!

Kommentar von Cathérine Lehmann | 13.05.2013
Ich fand die Daten und Fakten niederschmetternd. Es ist eine Schande, dass wir in unserer Gesellschaft so mit den Lebensgrundlagen umgehen. Dabei ist es - wie im Buch gezeigt - gar nicht schwer, selbst etwas gegen die Verschwendung zu tun. Ich werde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen und wünsche noch viel Erfolg bei den tollen Projekten!

Kommentar von Angelika Diekmann | 10.05.2013
Ich habe das Buch innerhalb von 3 Tagen durchgelesen und kann es nur jeden empfehlen der sich mit dem Thema Lebensmittelverschendung informieren möchte.
Viel Erfolg mit dem Buch und als FoodFighter.

Kommentar von Olav Gutting | 07.05.2013
Hallo Michael,
Ich bin mit dem Buch noch nicht ganz durch, nachdem ich mir aber in der letzten Woche einen Hochleistungsmixer zugelegt habe, bin ich um die vielen Rezepte und Anregungen dankbar. Nicht mehr ganz frische Erdbeeren haben jetzt wieder eine Chance....Glückwunsch! Beste Grüsse Olav Gutting

Kommentar von Gerd Braune | 05.05.2013
Habe das Buch gelesen und war sehr bedrückt, über den Umgang mit Lebensmittel. Michael dieses Buch ist ein "muss" für jeden verantwortungsvollen Mensch. Ich finde auch die Tipps sehr wertvoll. Wer weiss heute noch, zu welcher Jahreszeit bestimmtes Gemüse oder Salate gehören. Mit diesen Buch ist es Michael gelungen , das Globale Problem von Lebensmittelverschwendung jeden begreifbar zu machen. Bin echt stolz Dich zu kennen und wünsche den Foodfighters noch viel Erfolg für dieses wichtige Projekt.

Kommentar von Jakob Degelmann | 02.05.2013
Mitzuerleben wie Michael sein Buch erschaffen hat und mit welcher Leidenschaft er in diesem Buch und in seiner Initiative gegen Verschwendung und für verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln kämpft, ist eine tolle Sache.
Viel Erfolg mit dem Buch und Deinem Ziel (Das übrigens unser aller Ziel sein sollte)

Kommentar von Scheed Georgine | 02.05.2013
Eine wunderbare Philosophie die auch wir mit unseren Lokalen verfolgen. Wir werden dieses Buch nicht nur kaufen sondern auch für unsere Gäste auflegen und, wenn nichts dagegen spricht, auf unserer www.facebook.com/naturkuchl Seite veröffentlichen. Viel Erfolg und hoffentlich viele neue Fans.

Kommentar von Ursel Risch | 29.04.2013
Dieses Buch kommt in dieser Zeit genau richtig! Eine gute Zusammenfassung der Fakten mit guten Tipps und nebenbei auch noch leckeren Rezepten, die zum Nachkochen anregen.Habs schon meinen Freunden zum Lesen weitergegeben. NUr zu empfehlen, danke Michael Schieferstein.

Kommentar von Jürgen Rösemeier-Buhmann | 29.04.2013
tolles buch, ich hatte es ja als einer der ersten ;-) das meiste war mir ja bekannt, aber die fakten sind einfach allesamt schockierend und wohl von kaum einem anderen, aktuellen thema zu übertreffen... regional, saisonal und selbermachen - drei der vielen wichtigen tipps für den konsumenten, um wirklich was zu bewegen! erschreckend ist: dass das alles auch noch billiger ist wie das fertigfutter im supermarkt! wer ein interview mit michael schieferstein lesen möchte - sozusagen eine buchzusammenfassung -: voilà: nachhaltigleben.de Weiterhin viel Erfolg!!! VG, Jürgen

Kommentar von HANNA MASSELTOFF | 23.04.2013
Wie schön, dass ich hier gelandet bin! Dieses Buch kaufe ich mir sofort und werde auch gleich auf meinem Blog http://hannamasseltoff.blogspot.de/
darauf aufmerksam machen.
Viel Erfolg wünscht Ihnen
Hanna Masseltoff

Kommentar von Karo Herold | 18.04.2013
Ein tolles Buch zur richtigen Zeit! Projekt "Globaler Wegwerf-Wahnsinn" von FoodFighter Michael Schieferstein. Dieses Buch ist eines der wenigen Exemplare, das ein großes Lob und Anerkennung verdient. Es ist extrem gut recherchiert! Für einen besseren Umgang mit Lebensmitteln gibt es tolle Rezepte vom Spitzenkoch Michael Schieferstein. Knallharte Fakten und Zahlen zum Thema Lebensmittelverschwendung. Jeder einzelne von uns kann dazu beitragen den Wegwerf-Wahnsinn einzudämmen!!!!! Mehr Respekt und Wertschätzung von Lebensmitteln ist mein Fazit! Unser Planet wird es uns danken! Danke Michael für dieses tolle Buch! Weiterhin ganz viel Erfolg! Gr. Karo

Kommentar von Patricia Wagner | 18.04.2013
Ein sehr interessantes Buch, über das Wegwerfverhalten unserer Gesellschaft. Sehr gute informative und ausführlich geschriebene Dokumentationen über ein Thema, das uns alle angeht. Ich habe schon ein paar Tipps des Autors umgesetzt und freue mich darüber, selbst etwas zum Thema beizutragen.Danke und weiter so! VG Patricia

Kommentar von Benjamin | 17.04.2013
Dieses Buch ist äußerst lesenswert! Habe schon lange kein Buch mehr so interessiert durchgeschmökert wie das. Nicht nur die Fakten werden dargelegt, der Autor gibt sogar sehr gute Tips und leckere, einfache Rezepte mit auf den Weg, die dem Endverbraucher einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln vereinfachen! Ich finds super, danke dafür! Weiter so! VG