Fleisch – Lebensmittelverschwendung in Deutschland

Mehr als 30 Millionen Tonnen an Lebensmitteln werden in Deutschland jedes Jahr vernichtet. Das gilt vor allem für frische Nahrungsmittel wie Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse, Milchprodukte und Backwaren. Jeder Konsument möchte immer die frischeste Ware, dabei schätzen die meisten Menschen die Lebensmittel, die sie ernähren, nicht wert. Die Zahlen der Lebensmittelverschwendung sind alarmierend.

Wussten Sie zum Beispiel, dass Sie mit dem Kauf eines Hähnchenfilets dazu beitragen, dass andere Teile des Tieres als Dünger eingesetzt oder gar zur Stromerzeugung verbrannt werden? Denn die Filetstücke sind heiß begehrt, während andere Geflügelteile für die heutigen Konsumenten gar nicht mehr von Interesse sind. Oder wann haben Sie zuletzt ein Hühnerherz verzehrt? Die Lebensmittelverschwendung ist ein Symptom der fehlenden Wertschätzung für Nahrung und Ressourcen. Bereits ein Bruchteil der Lebensmittel, die in Europa weggeworfen werden, könnten den Welthunger stillen.

Während auf der Welt Milliarden von Menschen an Hunger leiden, werfen wir nicht nur gute Lebensmittel weg, sondern steigern damit auch die Produktion des Abfalls. Wir schränken unseren Fleischkonsum nicht ein, überdenken und reflektieren ihn nicht. Gerade einmal die Hälfte eines Tieres wird in Deutschland zu Fleischwaren verarbeitet. Von dieser Hälfte werfen die Konsumenten noch einmal einiges weg, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, die Farbe nicht mehr so schön ist oder man einfach keinen Appetit auf das Produkt hat. Auf diese Weise werden jedes Jahr rund 350 Millionen Kilogramm an Fleisch weggeworfen – und das allein in Deutschland. Die mehr als unausgeglichene Nachfrage an bestimmten Fleischstücken treibt die Vernichtung von genießbaren Lebensmitteln stetig voran. Wir züchten  und schlachten Tiere, nur um sie dann als Abfall zu deklarieren und zu vernichten.